22 Nov 2012

Rangkuman JAVA



Membuat class :
pertama, buat sebuah file java (klik kanan->new->pilih bikin java class) lalu di dalamnya kita deklarasikan sebuah class seperti code dibawah ini
public class NamaClass {}


Membuat interface :
menekan menu File -> new File – > java -> java interface.  lalu tekan next dan beri nama Singable. lalu tekan finish. lengkapi kodenya menjadi seperti ini

public interface Singable {
  public void bernyanyi();
}


Penggunaan class beda package :
menggunakan import makhlukhidup.MakhlukHidup;

ciri abstrak class :
-setingkat dengan interface,
-sama2 tidak bisa dibuat objek
-maka dari itu,abstrak class dan interface itu harus diturunkan
-karena tidak bisa dibuat objek
-abstrak class atau konkret class bisa dibuat objek jika diturunkan dengan menggunakan extends

konkret class  :
dibawahnya class abstrak,yaitu class yang bisa dibuat


ciri abstrak method :
Abstract method adalah method yang tidak memiliki body ( hanya deklarasi method )
Implementasi dari isi abstract method tersebut dilakukan pada subclass 

21 Nov 2012

Diklat Medsan

Share pengalaman nih habis jadi ketua pelaksana diklat medsan B-)  *bangga*
Sebelumnya medsan adalah sub dari organisasi osis yang membawai mading dan majalah sekolah
Dengan ketua teman kelas saya sendiri DORA RIANDINI
Mulai dari susunan proposal , susunan acara , dana , pemateri , konsumsi  kita 26 anak kerjakan bersama dan acara SUKSES  *jempol buat kita*
ini proposal kita susun bersama
hahah

17 Nov 2012

Membuat form

seperti biasa klik kana pada folder kemudian new dan php file dengan nama "save-form"
 ---> <?php  
session_start(); 
    if($_POST)
    { 
        $nama = $_POST['nama']; 
        $email = $_POST['email']; 
        $alamat = $_POST['alamat']; 
        $kota = $_POST['kota']; 
        $kodePos = $_POST['kode_pos'];
        $captcha = $_POST['pin'];
        $hari = $_POST['hari'];
        $bulan = $_POST['bulan'];
        $tahun = $_POST['tahun'];
       
        $error = array(); 
        $error_c = array();
       
        $namaPattern = '/[^a-zA-Z ]/';
        if(empty($nama))
        { 
            $error['nama'] = 'Nama tidak boleh kosong'; 
        }
        elseif(preg_match($namaPattern, $nama)){
            $error['nama']='harus huruf';
        }
       

1 Okt 2012

Happy Birthday kalian


first happy birthday to @pretel_20
harapannya kita selalu bareng meskipun uda terbagi beberapa kelas {}


17 Sep 2012

validator

 validator tapi jika masuk melakukan proses konverensi ucapan selamat datang tiddak akan hilang
 buat php new web pages dengan nama "validatorb_1a.php"

<!DOCTYPE html>
<?php
if(isset($_POST['submit'])){//isset : penekanan form
$nama=$_REQUEST['nama'];
    if(isset($_POST['gender'])){
        $gender=$_REQUEST['gender'];
    }
    else{
        $gender='';
    }

Menu JOption textbox dan ditampilkan pada console



 koding ini juga menampilkan hasil perhitungan pada console



package praktikumjava;
import javax.swing.JOptionPane;

public class MenuDariJOption {
private static String name;
    private static String des;
    private static int validDes;
     private static String gender;
    private static String kelamin;
    static StringBuilder hasilBiner= new StringBuilder();
    static StringBuilder hasilHexa= new StringBuilder();
    static StringBuilder hasilOctal= new StringBuilder();
    static String sc;

    public static void keBiner(int n){
    if(n>1){
        keBiner(n/2);
      
    }

15 Sep 2012

BAHASA JEPANG

share dikit tentang bahasa jepang nih sebelumnya pasang mainset "BAHASA JEPANG TIDAK SULIT DAN MENYENANGKAN" ganbatte :) 

Lafal / Ucapan Bahasa Jepang

Bunyi atau lafal Bahasa Jepang sangat mudah sekali diucapkan. Bahasa Jepang mempunyai 5 huruf vocal yaitu, A, I, U, E, dan O. Huruf-huruf vocal tersebut diucapkan dengan jelas, sama pengucaannya seperti dalam bahasa Indonesia. Jepang tidak mempunyai huruf konsonan yang dapat berdiri sendiri (pengecualian huruf “n”). Setiap huruf jepang (selain huruf vocal yang dapat sendiri) merupakan gabungan dari huruf konsonan-vokal, seperti ka, ki, ku, ke, ko dll.
• Huruf “u” di belakang kalimat tidak perlu dilafalkan.
  Contoh: "Desu" dibaca "des"
              " Masu dibaca "mas"
• Huruf “n” mempunyai beberapa pengucapan, yaitu “n”, “ng” dan “m”.
  Contoh: "konnichi wa” dibaca “konnichi wa”.
              “sumimasen” dibaca “sumimaseng”.
              “konban wa” dibaca “kombang wa”.
• Hati-hati dengan bunyi panjang!!! Bunyi panjang dalam bahasa Jepang dapat merubah arti.
  Contoh: Ojisan (paman)  →      Ojiisan (kakek)
              Obasan (bibi)    →      Obaasan (nenek)

Susunan Kalimat Bahasa Jepang

8 Sep 2012

Konversi Bilangan JAVA

nah setelah PHP sekarang JAVA TIME ( ⌒-⌒)
sama dengan php tugas java satu ini mengkonversikan bilang ke biner dengan menggunakan scanner
ini coding nya :

package Praktik1;

import java.util.Scanner;
import javax.swing.JOptionPane;

/**
 *
 * @author Rey
 */
public class KonversiBilangan2 {
    //global variabel

    static String name;//object
    static int bilDes;//variabel
    static String gender;//variabel kelamin

5 Sep 2012

konversi perhitungan biner pada PHP

hai ketemu lagi dengan PHP yang ini bukan (pemberi harapan palsu) hlo hahah
 seperti post sebelumnya dalam label php :)
 ini salah satu tugas dari bapak guru syntax php dengan css , ini lah langkah nya
JENG!! JENG!! hahah alay dikit ^^
buka netbeans -> klik kanan new PHP Web Pages -> beri nama "validatorb.php"
ketikkan :
<!DOCTYPE html>

<?php
if(isset($_POST['submit'])){//isset : penekanan form
$nama=$_REQUEST['nama'];
    if(isset($_POST['gender'])){
        $gender=$_REQUEST['gender'];
    }
    else{
        $gender='';
    }
$cek='';

28 Agt 2012

Milton Snavely Hershey



-> Lahir pada 13 September 1857 di peternakan dekatDerry Church, Pennsylvania
-> putus sekolah sewaktu duduk di kelas empat sekolah dasarbagi beliau asal

20 Agt 2012

DIRGAHAYU INDONESIA ~




Telat nih sebenarnya , uda mau nge-post kemarin- kemarin sih tapi gak sempet , alhamdulillah ini uda sempet terpost deh  ()
Lihat berbagai julukan indonesia yuk

1.  Indonesia sebagai Negara kepulauan terbesar di dunia
Yak indonesia terdiri dari 17.504 pulau, termasuk 9.634 pulau yang belum diberi nama dan 6.000 pulau yang tidak berpenghuni. 


2.  Jamrud Khatulistiwa
Julukan ini diberikan dunia kepada Indonesia karena letak geografis Indonesia yang dilintasi oleh garis khatulistiwa dengan penampakan alam yang sangat hijau

14 Fakta Unik Tentang Bahasa Inggris


1. Stewardesses adalah kata terpanjang yang dapat diketik di keyboard hanya dengan menggunakan tangan kiri Anda. Sedangkan untuk tangan kanan, lollipop adalah yang terpanjang.

2.  Tidak ada kata dalam bahasa Inggris yang bersajak/berima dengan month, orange, silver, purple, angst dan scalp.


3.    Dreamt adalah satu-satunya kata bahasa Inggris yang berakhir dengan huruf 'mt'.

4.  Kalimat The quick brown fox jumps over the lazy dog menggunakan setiap huruf yang ada dalam abjad.


5.   Kata racecar, kayak dan level dapat dibaca bolak-balik dari kiri ke kanan ataupun dari kanan ke kiri.

3 Agt 2012

Attitude II




Attitude wajib diajarkan oleh para orang tua pada anak nya sedini mungkin karena attitude yang baik adalah kunci kehidupan seseorang , bekal hidup saat dewasa dan tuntutan setiap agama atau kepercayaan seseorang  .
Menghormati yang lebih tua , menyayangi  yang lebih muda , mengucap salam (paling tidak hanya senyum) saat bertemu sesama , tutur kata santun , perilaku sopan adalah yang termasuk attitude yang baik . Dan sangat disarankan untuk digunakan sosialisasi pada lingkungan .

1 Agt 2012

Beberapa kelebihan PHP dari bahasa pemrograman web, antara lain:


  1. Bahasa pemrograman PHP adalah sebuah bahasa script yang tidak melakukan sebuah kompilasi dalam penggunaanya.
  2. Web Server yang mendukung PHP dapat ditemukan dimana - mana dari mulai apache, IIS, Lighttpd, hingga Xitami dengan konfigurasi yang relatif mudah.
  3. Dalam sisi pengembangan lebih mudah, karena banyaknya milis - milis dan developer yang siap membantu dalam pengembangan.
  4. Dalam sisi pemahamanan, PHP adalah bahasa scripting yang paling mudah karena memiliki referensi yang banyak.
  5.  PHP adalah bahasa open source yang dapat digunakan di berbagai mesin (Linux, Unix, Macintosh, Windows) dan dapat dijalankan secara runtime melalui console serta juga dapat menjalankan perintah-perintah system.'

ATTITUDE !




ATTITUDE IS A LITTLE THING, BUT CAN MAKE BIG DIFFERENCES.
Sikap adalah suatu hal kecil, tetapi dapat menciptakan perbedaan yang besar.

Sikap berperan sangat penting terhadap kesuksesan atau kebahagiaan
seseorang. Sejumlah ilmuwan dari universitas terkemuka di dunia
mengungkapkan bahwa manusia dapat menggali potensinya secara lebih
mendalam dan luas dengan sikap yang positif.  
* Sikap positif seharusnya dibiasakan sejak kecil karena jika sudah berhadapan pada keadaan tertentu kita tidak dapat memanipulasi sikap tersebut dan yang keluar adalah sikap asli kita :D *

27 Jul 2012

Sejarah PHP

PHP pertama kali dibuat oleh Rasmus Lerdroft, seorang programmer C. Semula PHP digunakannya untuk menghitung jumlah pengunjung di dalam webnya.Kemudian ia mengeluarkan Personal Home Page Tools versi 1.0 secara gratis. Versi ini pertama kali keluar pada tahun 1995. Isinya adalah sekumpulan script PERL yangdibuatnya untuk membuat halaman webnya menjadi dinamis. Kemudian pada tahun 1996 ia mengeluarkan PHP versi 2.0 yang kemampuannya telah dapat mengakses database dan dapat terintegrasi dengan HTML. Pada tahun 1998 tepatnya pada tanggal 6 Juni 1998 keluarlah PHP versi 3.0yang dikeluarkan oleh Rasmus sendiri bersama kelompok pengembang softwarenya.. Versi terbaru, yaitu PHP 4.0keluarpada tanggal 22 Mei 2000 merupakan versi yang lebih lengkap lagi dibandingkan dengan versi sebelumnya. Perubahan yang paling mendasar pada PHP 4.0 adalah terintegrasinya Zend Engine yang dibuat oleh Zend Suraski dan Andi Gutmans yang merupakan penyempurnaan dari PHP scripting engine. Yang lainnya adalah build in HTTP session, tidak lagi menggunakanlibrary tambahan seperti pada PHP. Tujuan dari bahasa scripting ini adalah untuk membuat aplikasi-aplikasi yang dijalankan di atas teknologi web. Dalam hal ini, aplikasi pada umumnya akan memberikan hasil pada web browser, tetapi prosesnya secara keseluruhan dijalankan web server.

Pengertian PHP




PHP adalah singkatan dari "PHP: Hypertext Preprocessor", merupakan bahasa pemograman web yang bersifat Open Source software dan server-side untuk membuat aplikasi web yang dinamis dengan cepat dan bisa digunakan bersamaan dengan HTML. Sebagian besar sintaks mirip dengan bahasa C, Java dan Perl, ditambah beberapa fungsi PHP yang spesifik.
Apa itu
server side script
adalah script yang hanya bisa bekerja pada server. contoh lain server side script adalah asp.

Tujuan utama penggunaan bahasa ini
adalah untuk memungkinkan perancang web menulis halaman web dinamik dengan cepat.

Karakteristik Java

11 karakteristik java :

1. Sederhana
Bahasa pemrograman Java menggunakan sintaks mirip dengan C++ namun sintaks pada Java telah banyak diperbaiki terutama menghilangkan penggunaan pointer yang rumit dan multiple inheritance. Java juga menggunakan pengalokasian memory secara otomatis dan memory garbage collection.

2. Berorientasi objek (Object Oriented)
Java mengunakan pemrograman berorientasi objek yang membuat program dapat dibuat secara modular dan dapat dipergunakan kembali. Pemrograman berorientasi objek memodelkan dunia nyata kedalam objek dan melakukan interaksi antar objek-objek tersebut.

3. Dapat didistribusi dengan mudah
Java dibuat untuk membuat aplikasi terdistribusi secara mudah dengan adanya libraries networking yang terintegrasi pada Java.

4. Interpreter
Program Java dijalankan menggunakan interpreter yaitu Java Virtual Machine (JVM). Hal ini menyebabkan source code Java yang telah dikompilasi menjadi Java bytecodes dapat dijalankan pada platform yang berbeda-beda.

Keuntungan dan kekurangan dari Java


Keuntungan:
  • Mulai dengan cepat: Java merupakan bahasa pemrograman berorientasi objek, mudah dipelajari, terutama untuk programmer yang sudah menguasai C atau C++
  • Tulis lebih sedikit program: Jumlah kelas, jumlah metode, dll, menunjukkan bahwa program yang ditulis dalam bahasa pemrograman Java memiliki jumlah 4 kali lipat lebih kecil dari program sama yang ditulis dalam bahasa C++

Perkembangan Teknologi Java



Saat ini Sun Microsystem membagi java menjadi 4 edisi yaitu :
  • Java Card  program Java yang digunakan pada perlatan elektronik yang memiliki memori sangat terbatas. Misalnya Smart Card.
  • J2ME (Java 2 Platfor ,Micro Editio) : Merupakan teknologi Java edisi mikro, digunakan untuk penerapan teknologi Java pada peralatan elektronik seperti handphone, PDA, dll.
  • J2SE  ( Java 2 Platform ,Standard Edition) Merupakan teknologi Java edisi standar. Digunakan untuk penerapan teknologi Java pada computer desktop.
  • J2EE  (Java 2 Platform, Enterprise Edition) Merupakan teknologi Java edisi enterprise, digunakan untuk penerapan teknologi Java pada computer server.

25 Jul 2012

Sejarah perkembangan Java


Bahasa pemrograman Java pertama lahir dari The Green Project, yang berjalan selama 18 bulan, dari awal tahun 1991 hingga musim panas 1992. Proyek tersebut belum menggunakan versi yang dinamakan Oak. Proyek ini dimotori oleh Patrick Naughton, Mike Sheridan, James Gosling dan Bill Joy, beserta sembilan pemrogram lainnya dari Sun Microsystems. Salah satu hasil proyek ini adalah maskot Duke yang dibuat oleh Joe Palrang.

24 Jul 2012

apasih java itu ?



Sebagai sebuah bahasa pemrograman, Java dapat membuat seluruh bentuk aplikasi, desktop, web,telepon genggam dan lainnya,. Bahasa ini awalnya dibuat oleh James Gosling  merupakan bagian dari Oracle dan dirilis tahun 1995. Java tidak boleh disalah pahami sebagai JavaScript. JavaScript adalah bahasa scripting yang digunakan oleh web browser. Sedangkan Java adalah suatu teknologi di dunia software komputer, yang merupakan suatu bahasa pemrograman tingkat tinggi . Java mudah dipelajari, terutama bagi programmer yang telah mengenal C/C++, Java juga merupakan bahasa
pemrograman berorientasi objek.